Пожилые люди - группа населения, безопасность которой больше всего подвержена рискам. Физическое бессилие и угасание интеллектуальных возможностей делают пожилых людей беспомощными перед массой опасностей, встречающихся в повседневной жизни. Прием не того медицинского препарата, неосознанное создание пожароопасных ситуаций, употребление некачественных продуктов— эти и многие другие «ловушки» старости подстерегают пожилых на каждом шагу.
Лучший способ повысить личную безопасность, бдительность у пожилых граждан — это проведение с ними бесед, направленных на недопущение экстремальных ситуаций, а в случае их возникновения (независимо от причин) умение оказать помощь себе и другим.
В БУСОССЗН «КЦСОН» Алексеевского городского округа в целях повышения качества жизни и формирования навыков собственной безопасности пожилых людей по основам безопасности жизнедеятельности пожилых людей продолжается обучение в Университете «третьего возраста» на факультете «Безопасная жизнедеятельность».
21 июля 2021 года проведено очередное занятие на тему «Пищевая безопасность». Специалист отделения реабилитации и социально-профилактической работы с гражданами пожилого возраста и инвалидами Ищенко М.А. напомнила слушателям, что безопасность и качество продуктов – один из главных факторов сохранения здоровья человека. Марина Александровна отметила, что безопасность пищевых продуктов становится все более важной глобальной проблемой. Болезни пищевого происхождения оказывают значительное воздействие на здоровье. Миллионы людей заболевают, и многие умирают в результате употребления в пищу опасных продуктов, а пожилые люди чаще всего становятся жертвами некачественной продукции.
В ходе информационной беседы ведущая продемонстрировала присутствующим тематические водеоролики, раздала брошюры и профилактические памятки.